• Quem Somos
  • Webmail
  • Ouvidoria
  • Ambiente Aluno
  • Ambiente Colaborador
  • Politicas de Privacidade
  55(21)2323-2004
                       
A usu
Ouvidoria
  • A instituição
    • Políticas de Privacidade
    • Atlética USU
    • Imprensa
    • Notícias
    • Quem somos
    • Virtual Class
    • Programa de Conformidade
    • Organograma USU
  • Graduação
    • Ciências da Saúde e Agrárias
      • Ciências Biológicas
      • Educação Física
      • Enfermagem
      • Nutrição
      • Medicina Veterinária
      • Odontologia
      • medicina
    • Ciências Humanas
      • Pedagogia
      • Psicologia
    • Ciências Sociais
      • Arquitetura e Urbanismo
      • Direito
    • Engenharias
      • Engenharia Civil
      • Engenharia Elétrica
      • Engenharia Mecânica
      • Engenharia de Produção
    • Gestão e Negócios
      • Administração
  • Graduação EAD
    • NEAD USU
    • Graduação EAD Online (parceria UniSant Anna)
    • Graduação EAD Digital (parceria ICESP)
  • Pós-graduação
    • Santa Casa
      • ENDOCRINOLOGIA
      • MASTOLOGIA
      • GINECOLOGIA
      • CLÍNICA OBSTÉTRICA
      • GINECOLOGIA ONCOLÓGICA
    • Lato Sensu (Especialização)
      • Peritagem e Avaliação
      • Pintura sobre Cavalete
      • Direito dos Animais
      • Conservação e Reabilitação de Animais Selvagens
      • Enfermagem Obstétrica
      • Segurança de Bens Culturais
      • usg ginecologia obstetrícia
      • Ecocardiografia Fetal
      • usg medicina interna
      • usg medicina fetal
      • Ortopedia Facial
      • Políticas Públicas e Gestão Governamental
      • Restauro Arquitetônico
      • Conservação e Restauração em papel e Obra de Arte
    • Psicologia
      • Psicanalise Lacaniana
      • Psicologia Junguiana
      • Terapia Cognitivo Comport.
      • Psicanálise e Cultura Brasileira
      • Psicologia Positiva
  • Mestrado
    • Mestrado Profissional GTQAC
    • Mestrado Profissional em Desenvolvimento e Periferias
  • Pesquisa
    • NIP
  • Extensão
    • NEX
    • Eco. do Desenvolvimento
    • Unati
    • Restauração em Papel
    • Peritagem de Obras de Arte
    • Psicologismo da Personagem
    • Ecologia de animais selvagens
    • Tecnovisões: IA e Interseções
    • Educação e Técnologia
    • Território, Cultura e Periferia
    • Conservação e Restauro Obras de Arte Papel
    • Conservação e Restauro de Pintura Mural
  • Serviços
    • Fale Conosco
    • Núcleo de Prática Jurídica
    • Ouvidoria
    • Secretaria Acadêmica
      • diploma digital
      • validação de digital
    • Serviço de Psicologia Aplicada
    • Trabalhe Conosco
    • Revista TEC-USU
    • Recursos Humanos e Gestão de Pessoas
    • Audiovisual
    • Clínica Escola Med. Vet
    • Reservas Labs Saúde
    • Alugue de Espaço
  • Apoio ao Aluno
    • NINA
    • Empresa Júnior
    • Núcleo de orientação psicopedagógica
    • Calendário Acadêmico
    • Normas Acadêmicas
    • Serviços de Assistência Social
    • Núcleo de estágio
    • Biblioteca (acesso)
    • Validação de documentos
    • Programa Usu Carreiras
  • Vestibular
    • Formas de Ingressar
    • Graduação a Distancia
    • Vestibular Digital
  • Virtual Class
  • Cursos Técnicos
    • comercio exterior
  • Cursos Livres
    • Vivências Sociopsicodramáticas
  • Repositório Institucional
Home > Graduação > Nutrição
< voltar para Home
  • Apresentação
     
     logoNutricao

     

     Turno Carga Horária Total Titulação
    Diurno / Noturno 3200 h/a Bacharelado
    Portaria de Reconhecimento nº 607 de 16/12/1980

    ENADE 2025: Nota 4.0
     

        

    Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2017).

    Fui bolsista do Programa CNPq para o período sanduíche (2016) na Universidade de Westminster/Londres-UK.

    Possuo mestrado em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2013) e graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2011).  

    Professora do Curso de graduação em Nutrição da Universidade Santa Úrsula (USU) além de, Coordenadora do Curso de graduação em Nutrição e do Núcleo de avaliação, qualidade e estratégia da USU.

    Atualmente sou membro efetivo da Comissão de Residência Multiprofissional em Saúde da USU, sendo a docente responsável pela área de Nutrição do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família e comunidade- RESFAM.

    Fui professora substituta do Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ (2018-2019). É professora de Epidemiologia e bioestatística da Pós-graduação em Clínica médica - Santa Casa da Misericórdia desde 2018/1.

    Coordenadora Profa. Jaqueline Lepsch, Doutora  [email protected]  

    Currículo Lattes

    POR QUE DEVO ESCOLHER O CURSO DE NUTRIÇÃO?

     

    A matriz do Curso de Nutrição da Universidade Santa Úrsula foi totalmente reformulada em 2017 com o intuito de atender às novas demandas do mercado de trabalho. Nosso objetivo é proporcionar uma formação generalista capaz de formar profissionais com uma visão humanista e crítico-reflexiva, aptos a compreender e traduzir as necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidades.  

    Nossos laboratórios de Técnica Dietética e Culinária, Avaliação Nutricional e Ambulatório Popular de avaliação nutricional foram recentemente reformulados, são modernos e bem equipados para que os nossos alunos desfrutem de suas práticas com conforto e segurança.
     
    Vale destacar também a qualificação do nosso corpo docente composto 91 % por professores doutores e 100% de mestres.
    PRINCIPAIS ÁREAS DE ATUAÇÃO

    A matriz vigente do Curso de Nutrição da USU contempla as principais áreas de atuação do nutricionista no mercado de trabalho, sendo elas:

    • Alimentação Coletiva;
    • Nutrição Clínica; 
    • Saúde Coletiva; 
    • Indústria; 
    • Nutrição Esportiva;
    • Marketing;
    • Docência.
    MERCADO DE TRABALHO
    Diante da complexidade do cenário epidemiológico atual no âmbito nacional, estadual e municipal da saúde, marcada pela dupla carga de doenças, com a convivência de doenças infecciosas e transmissíveis, desnutrição e carências nutricionais específicas e de doença crônicas não-transmissíveis, entende-se a alimentação adequada como um requisito básico para a promoção e a proteção da saúde, sendo reconhecida como um fator determinante e condicionante da situação de vida de indivíduos e coletividades.
     
    A crescente busca por melhorias na alimentação e na qualidade de vida  observada nas últimas décadas impactou diretamente o mercado de trabalho do profissional nutricionista que encontra-se aquecido e em contínuo crescimento.
     
    DIFERENCIAIS
     
    Matriz curricular que contendo diversas  disciplinas de conteúdo contemporâneo e interdisciplinar;
    10 laboratórios que contemplam desde a Nutrição Experimental a Avaliação Nutricional;
    Corpo Acadêmico composto por profissionais extremamente qualificados e humanizado.
     
    Venha fazer parte da acolhedora Família USU.
     
  • Corpo Docente

    Nutrição

    • foto do coordenador

      Jaqueline Lepsch

      Doutora | Coordenadora

    • foto de Anna Carolina Coimbra

      Anna Carolina Coimbra

      Mestra

    • foto de Débora Rocha

      Débora Rocha

      Doutora

    • foto de Érica Barros

      Érica Barros

      Doutora

    • foto de Gilberto Sperandio

      Gilberto Sperandio

      Doutor

    • foto de Nanci Egert

      Nanci Egert

      Mestra

    • foto de Rodrigo Chaves

      Rodrigo Chaves

      Doutor

    • foto de Renata Polinati

      Renata Polinati

      Doutora

    • foto de Sérgio Medeiros

      Sérgio Medeiros

      Doutor

    • foto de Victor Midlej

      Victor Midlej

      Doutor

  • Matriz Curricular

    MATRIZ CURRICULAR

    UNIVERSIDADE SANTA ÚRSULA 

     

     

     

    NUTRIÇÃO

    DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
       
    Anatomofisiologia I 80H
    Comunicação e Expressão 40H
    Ética Aplicada à Nutrição 40H
    História da Alimentação 40H
    Introdução à Nutrição 40H
    Microbiologia 40H
    Projeto Integrador de Meio Ambiente e Sustentabilidade 40H
    Química Geral 40H
    Seminário Integrador I 40H
       
    Anatomofisiologia II 80H
    Citologia, Histologia e Embriologia 80H
    Higiene e Legislação Sanitária dos Alimentos 40H
    Metodologia Científica 40H
    Microbiologia de Alimentos 40H
    Parasitologia Humana 40H
    Projeto Integrador de Direitos Humanos,
    Responsabilidade Social e Relações Étnico-Raciais
    40H
    Seminário Integrador II 40H
       
    Bromatologia e Composição de Alimentos 80H
    Imunologia 80H
    Marketing e Mídias Digitais Aplicadas à Nutrição 40H
    Patologia Geral 80H
    Projeto Integrador de Empreendedorismo, Inovação e Criatividade 40H
    Psicologia Aplicada à Nutrição 40H
    Seminário Integrador III 40H
       
    Administração de Serviços de Alimentação - Gestão da Unidade 80H
    Bioquímica Geral 80H
    Educação Alimentar e Nutricional 80H
    Técnica Dietética para Preparo de Alimentos 80H
    Tecnologia de Alimentos 80H
       
    Administração de Serviços de Alimentação - Planejamento da Unidade 80H
    Genética 40H
    Nutrição em Saúde Pública 40H
    Nutrição Humana 80H
    Nutrição, Bioquímica e Metabolismo 80H
    Técnica Dietética para Preparo de Cardápios 80H
       
    Avaliação Nutricional 80H
    Estágio Supervisionado I de Nutrição em Unidades de Alimentação e Nutrição 220H
    Nutrição do Adulto e do Idoso 80H
    Trabalho de Conclusão de Curso I 80H
       
    Dietoterapia nas Doenças Cardíacas, Renais, Pulmonares e Infecciosas 80H
    Epidemiologia Nutricional 40H
    Estágio Supervisionado II em Nutrição Social 220H
    Trabalho de Conclusão de Curso II 80H
    Avaliação Nutricional Laboratorial 40H
    Nutrição Materno Infantil e do Adolescente 80H
       
    Atividades Complementares  
    Dietoterapia nas Doenças do Trato Gastrointestinal, Hepáticas e Endócrinas 200H
    Eletiva II 80H
    Estágio Supervisionado III em Nutrição Clínica 40H
    Pesquisas e Atualidades em Nutrição 220H
    Farmacologia 40H
    Nutrição Esportiva 40H
    Nutrição Hospitalar 40H
    Eletiva I 40H


    Matriz Completa
  • Mais Informações

    Regime escolar: Semestral

    Turno de funcionamento: Noturno

    Integralização Curricular

    Modalidade: Bacharelado – Presencial

    Tempo previsto: Mínimo 08 semestres e Máximo: 16 semestres

    Carga horária total: 3323 horas

  • Acesso Rápido
  • Quem Somos
  • Webmail
  • Ouvidoria
  • Ambiente Aluno
  • Ambiente Colaborador
  • Politicas de Privacidade
  • Página Inicial
  • A instituição
  • Graduação
  • Pós-graduação
  • Pesquisa
  • Extensão
  • Serviços
  • Apoio ao Aluno
  • Vestibular
  • Graduação EAD
  • Virtual Class
  • Cursos Técnicos
  • Mestrado
  • Cursos Livres
  • Repositório Institucional
  • PARCEIROS
  • ACESSO RÁPIDO
telefone
© 2020 USU